Администрация сельского поселения Село Головтеево
с.Головтеево, Малоярославецкий район, Калужская область

История

В лесу, куда жители села Голофтеева ходят за грибами, давно замечены развалины основательно построенных каменных сооружений. Старожилы утверждают, чтосело называлось Голофтеевым (через букву «Ф») – в честьдруга Петра первого, а сам Голофтеев жил в Боровске.Не здесь ли «прячется» история названия села, возможно,и купцы Голофтеевы – те самые, которые были хозяевами одного из красивейших пассажей столицы.

Жителей в деревне Голофтеева было немного,проживало всего 160 человек.Когда-то, до революции, эти земли принадлежали купцам: Гусеву, Челищеву и Свинину, которые и построили себе здесь дома. Неторговые пути прошли стороной и бурного развития эти угодья не получили.

Пристроительстве новой дороги в направлении города Калуга, деревня ожила. Был построен завод для производства цемента, построены бараки для рабочих, рядом проходила железная дорога, по которой в вагонах привозили цемент, кирпич и другие строительные материалы. Первый детский сад находился рядом с жилыми бараками, а в школу ребятам приходилось ходить пешком в деревню Козлово.

В 1969 годуна 132-м км Федеральной Киевской трассы началось строительство птицефабрики по производству индейки.Идея строительства птицефабрики принадлежит Лысенко Александру Порфирьевичу, который возглавлял совхоз«Неделинский» в 1960-70-е годы.

Александр Порфирьевич Лысенко родился в1908 году. В 1930 году был призван в армию и направлен в пограничную кавалерийскую часть 19-го Ферганского полка ОГПУ в Средней Азии. В боях против басмачей показал себя как храбрый и умелый командир. В числе лучших был направлен на учебу в Харьковскую пограничную школу. Так Александр Порфирьевич связал свою жизнь с армией. В годы Великой Отечественной войны офицер-пограничник воевал на Южном фронте в должности командира батальона. Участвовал в боях за Ростов-на-Дону, на Кавказе, освобождал Новороссийск. В1944 году А.П. Лысенко направили на учебу в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После её окончания он командовал полком, дивизией. Был награжден тремя орденами Красного Знамени и другими наградами. В 1960 году генерал А.П. Лысенко был уволен в запас ПО состоянию здоровья. В начале 1960-х годов был назначен директором совхоза«Неделинский» Малоярославецкого района Калужской области.

ПослеΧΧІІІ съезда КПСС в 1966 году, делегатом которого от Калужской области он являлся, Александр Порфирьевич вернулся с идеей построить в своем совхозе птицефабрику по производству индейки. На эту мысль его также натолкнуло посещение ВДНХ. Он начал тщательно изучать вопрос. Осуществить задуманное на территории совхоза«Неделинский» не удалось, так как не было подходящего места с большими источниками чистой воды. Нужное место нашлось только в районе деревни Голофтеева. Так зародилась наша птицефабрика. Отсюда объясняется и её название «Неделинская», хотя ближайший населенный пункт– деревня Голофтеева.

Первоначально фабрика являлась одним из предприятий совхоза «Неделинский», но затем стала самостоятельным производством под руководством «Птицепрома». Директором был назначен Баребин Сергей Арсентьевич. Спустя некоторое время его сменил Евтеев Глеб Валентинович, который хорошо знал технологию выращивания индейки.

Рядом с птицефабрикой было начато строительство жилого поселка. Первыми были построены двухэтажные дома (№1, 4, 8, 9). На протяжении 1970-х годов на территории современного поселка существовал ряд деревянных зданий, которые были построены для рабочих цементно-бетонного завода. Завод находился к востоку от современного поселка. Были построены бараки, где жили работники завода. Был детский сад, клуб, магазин. Первые жители поселка также пользовались услугами этих учреждений.

На фабрике требовались рабочие руки, специалистов и рабочих в короткие сроки администрация фабрики обещала обеспечить жильем. Очень быстрыми темпами были построены три «пятиэтажки» (дома№3, 6, 7). К 1978 году в поселке построена школа и детский сад. Затем появилось административное здание, в котором объединили администрацию сельского Совета, магазин, клуб. Такие объекты как почта, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека располагались в квартирах домов. Затем все эти объекты были переведены в административное здание. Последние дома, построенные на поселке №2 (1980 год), № 12 (1993 год) и №13(1996 год).

В середине 1980-х годов к птицефабрике отошли 4 000 га земли, был создан совхоз «Ерденевский». Директором совхоза являлся Преснухин Юрий Иванович. В1991 году совхоз возглавил Демичев Алексей Петрович.

В настоящее время птицефабрика специализируется на выращивании кур и является филиалом Калужской птицефабрики.

На сегодняшний день при очередных изменениях в законодательстве, наш поселок превратился в муниципальное образование Сельское поселение «Село Голофтеева», которое включает в себя 15 населенных пунктов (с.Головтеево, д. Афанасово, д. Вихдяево, д. Зайцево, д .Кашурино, д. Куклеиха, д.Кобылино, д. Максимовка, д. Митрофаново, д. Мурзино, д. Подполково, д.Самсыкино, д. Семынино, д. Татарское, д. Чернолокня).Сейчас в нашем селе проживает 1762 человека.За годы своего существования наше село сильно изменилось внешне, приобрело современный благоустроенный вид, дети нашего села учатся в просторной и красивой школе, а дошколята посещают уютный детский сад,так же образовались детские и спортивные площадки, работает клуб, модельная библиотека, почта, медпункт, аптека, магазины.На данный момент поселение не стоит на месте и продолжает развиваться

Документы